佛法关于感情(佛法关于感情的名言)

admin 生活杂谈 2024-04-17 06:41

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于佛法关于感情的问题,于是小编就整理了5个相关介绍佛法关于感情的解答,让我们一起看看吧。

西藏感情语录?

以下是一些关于西藏感情的语录,供您参考:

西藏,是一片纯净的净土,也是我们内心最纯净的感情的源泉。

在西藏的天空下,我找到了内心的平静和安宁,也找到了我对感情的执着和追求。

西藏的风景如画,而你在我的心中,如同那永恒的雪山,纯洁而高远。

在西藏的藏传佛教中,我学会了珍视每一份感情,也学会了放下一切烦恼和执着。

西藏的风情如诗,而你,是我生命中最美的诗篇。

西藏的雪山见证了我们执着的爱情,也见证了我们心灵的纯净和安宁。

在西藏的朝拜路上,我找到了内心的信仰和力量,也找到了我对感情的执着和追求。

西藏的蓝天白云见证了我们的爱情,也见证了我们心灵的纯净和美好。

佛系深爱对方的句子?

1、缘是前世修来的因果,于是,相识是缘至,相忘是缘散。

2、每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意。

3、菩提树下的轮回,是几世遗留的姻缘,等你来度我;石桥下等你来过,岁月的蹉跎让我犯了错,回首前尘,只愿涅盘成佛。

4、藉由爱,都走上救赎之路。使人离苦,得圆满,便是大慈悲,亦得已自度。

5、爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

6、你们只有思之苦,无姻之缘,未看破红尘方为上岸。

7、轮回中,心若一动,便已千年。既然我再也无法感受到心动的感觉,我的心已平静有如目水,不如斩断情丝,阪依我佛。

8、不要随便和别人上床,否则将来遇到一个真爱但他洁身自好有原则的男人,你会当年的所做所为。

9、如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。

10、一切皆流,无物永驻。凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中。

11、如果内心不再有坏的作用那一部分,我们便不再会从其中引起痛苦烦恼,从而达到永恒的愉快安详。

12、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

13、一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。

14、不要随便和别人上床,否则将来遇到一个真爱但他洁身自好有原则的男人,你会后悔当年的所做所为。

15、不可说。是的都不可说,男人有了外遇,不可说;女人有了小白脸,不可说;孩子不是你的,不可说。

人家怕你,并不是一种福,人家欺你并不是一种辱。

常以为别人在注意你,或希望别人注意你的人会生活的比较烦恼。

净土不在别处,地狱也不在别处,都在自己心中。

若不修内行,鬼子外求,希望获福,无有是处。

了解永恒真理的人,就不会任何为生离死别而哀伤悲涕,因为生离死别是必然的。

1、自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。

2、你可以拥有爱,但不要执着,因为分离是必然的。

3、缘为冰,我将冰拥在怀中;冰化了,我才发现缘没了。

4、佛陀说:“净化自己完全在于自己,别人无法代替。”但是心要怎么净化呢?诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

5、人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。

6、和一个生活习惯有很多差异的人恋爱不要紧,结婚要慎重,想想你是否可以长久忍受彼此的不同。

7、一切恩爱会、无常可贵久、生世多害怕、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

8、既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。

9、恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。

10、问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

11、爱情和做事一样没有失败只有放弃。

12、爱情是一种遇见,遇见是一种缘分,佛又说五百年的修行才换来今生的擦肩而过。

13、将生命结束在爱人面前,瞬间的痛苦,永恒的幸福,无法抵挡的**。

为什么有人经历一些坎坷,就会把佛教之类的信仰作为精神寄托呢?

佛法关于感情(佛法关于感情的名言)

佛教宽厚,劝人向善——即使是万恶之徒,也可以“放下屠刀,立地成佛”,给人改过自新的机会。

佛教还讲究因果轮回,教导人们少作恶甚至不要去作恶,免得遭受惩罚之苦。干什么事也是教育人们凭良心去做,因为头上三尺有神明,否则时候到了一定会受到报应。

人海茫茫,每个人都是“呱呱落地”,从生到死的历程中几乎没有谁能逃过风霜雨雪、阴晴圆缺、酸甜苦辣和喜怒哀乐。

佛法关于感情(佛法关于感情的名言)

年轻时,每个人都会有冲劲、干劲、不怕失败的劲头,当历经沧桑以后,才明白活着“尽人力而听天命”罢了,因为没有谁能摆脱冥冥之中的定数。

回首再看来路,才明白很多事都是命中注定,如果真的像人们常说的“人死如灯灭”也倒罢了,但是潜意识里还是希望有来生,能够善恶有报、天道轮回,这样活着才觉得苦涩的人生还略有盼头。

所以,有太多太多的人,在经历了人世坎坷以后,慢慢地开始看淡、看开、学着释怀。但是,作为人可以贫穷,不能没有精神支柱,不能没有心灵寄托,在这种情况下,讲究包容、宽厚、慈悲为怀的佛教,就成了多数人的精神寄托。

现在社会发展很快,生活和工作节奏也大大加快,容易让人产生压力感,挫折感和经历坎坷的感觉。过分的神经紧张容易产生心里疾病,比如强迫症,焦虑症,忧郁症等等。适当放松心情,有利于自我身心的调节。佛教类的信仰就像一个心理医生在帮你调节情绪,对于你应对心理压力,放松心情有帮助,所以能够用佛教理论调节心理情绪,应对心理压力我觉得没有害处。因为你依靠自己的能力能自我身心调节,这也是你的一种能力,让你能应对各种困难,不至于心理垮掉。如果你自己不能调节,那就需要心理医生帮你调节。心理医生一套也是帮你开解心理,让你放松心情,看开想开,应对各种生活压力。佛教的很多理论,既然对很多人能起到心理医生的作用,有什么不好呢?因此能把佛教信仰当成心理寄托,我认为不是坏事,他能自我调节心理,应对生活压力,安抚自我情绪,不至于让自己变得神经质,慢慢自我的心理也就变得比较强大,不容易被困难和压力打到。而且有佛教信仰的人相信因果报应,做事有底线(有些事不敢做怕报应)。不像有些人为达目的,什么坏事都敢做,做人做事都没有底线,这种没有底线的人是彻底没救了。因此佛教这样的宗教信仰,对很多人心理都有心理安慰作用,这有什么不好呢!

毛泽东思想是能够改天换地、创造一个新世界的思想!而佛教、儒家的思想改变了什么?让深受压迫的劳动人民脱离苦海了吗,没有。所以这种所谓信仰,实际上就是无奈的精神寄托。“无奈”二字什么含意,你肯定知道的。

电视剧《换了人间》毛泽东逛寺庙,说“佛教不是迷信,是文化。”还以为是编剧编的,一查还是事实。

于是花点时间了解一下佛教,发现它是披着宗教袈裟的唯心主义哲学。经各代大师发展宏大的哲学体系。

凡心的问题均可以从中找到解决之道。《美国工厂》曹德旺拜佛不知道诸位看官如何理解呢?信仰?精神寄托?还是别的什么?

我觉得最重要的还是有佛缘吧,有些人经历了一些坎坷或挫折后就开始信佛,但还有很多人受挫后依然不会信佛,也不会有任何宗教信仰,究其原因,还是“缘”字使然。

因受挫而开始信佛的人,他们最初应该也只是抱着尝试的态度接近佛教,对佛教有天然的亲近感和好感,久而久之,会接受佛教的一些观点。

比如三世因果观,好人好报、恶人恶报、不是不报时候未到等等劝导人们无论在何种环境及境遇中,都坚持行善积德、为自己今生及来世培福。

那么慢慢地,那些曾经经历了一些困苦和坎坷的人会放平心态、放下心结,以平常心看待过往所经历过的那些苦难,这又何尝不是一件好事呢?

因为有了信仰,面对一些不平和挫折时,他们依然对生活抱有希望,对他人保持一份善念,总比没有信仰,遇到挫折就怨天尤人、自暴自弃乃至报复他人和社会的人要好很多。

佛陀有没有感情?

凡是人,总有感情。分大感情与小感情而已。

小感情决定情感,大感情决定智慧。以佛教泰斗虚云诗词为证:

少小离尘别故乡,

天涯云水路茫茫。

百年岁月垂垂老,

几度沧桑得得忘。

但教群迷登觉岸,

敢辞微命入炉汤。

众生无尽愿无尽,

水月光中又一场。

佛陀是人不是神更不是木雕泥塑当然有感情了,佛陀没出家的时候是悉达多太子,他有父母、有兄弟、有妻子、有儿子。可是什么原因让太子能舍弃亲人入山修道呢?四个字生、老、病、死。太子游历四门时看到衰弱的老人,痛苦的病人,被抬着埋葬的死人深深震撼了养尊处优的太子。让他第一次感受到这个世界并不是自己在皇宫里看到的那样,因为还有生老病死的痛苦。而这个痛苦是任何人都无法回避的,为什么自然界要存在弱肉强食?为什么首陀罗的社会地位会那样低贱?这矛盾不合理的人生,这痛苦的自然界像噩梦一样让太子无法安心享受声色犬马的生活。为了寻求解脱这些痛苦的真理,为了解救天下苍生,太子下定决心终于在一个光辉月圆夜,带着车夫车匿和犍陟白马偷偷走出宫殿来到旷野削发出家,从此走上了充满艰辛的修行苦旅。

可能很多人不理解悉达多太子的选择,说他不负责任抛妻弃子,不在父母面前尽孝,不对国家和社会尽自己的责任,说他是为了逃避现实贪图安逸。现在很多的大学毕业生甚至博士硕士毕业后也都看破红尘出家为僧,同样的也面对这样的指责和质疑。而事实上呢绝对不是这样,不信佛的人是无法理解佛陀和这些出家僧人那颗大爱之心的。

为了众生解除苦难、为了这个世界没有眼泪、为了这个世界不再有痴男怨女、为了这个世界不再有杀戮和战争,他们出家苦行践行人生真理。他们舍弃了个人的小爱成就了帮助众生的大爱,无缘大慈、同体大悲这就是佛陀的情怀。圣人之心凡心怎能测度?佛陀成道后回到了祖国,参见父王母后,父王去世的时候佛陀亲自扶灵下葬。佛陀在涅槃前去忉利天宫为生母摩耶夫人讲《地藏菩萨本愿功德经》,为的是报答母亲生育之恩。佛陀还允许姨母摩奢波提、妻子耶输陀罗、儿子罗睺罗、弟弟阿难等随他出家最后都证得了阿罗汉果。我想请问一下各位质疑佛陀没感情逃避责任的人:“这是没感情吗?这是逃避责任吗?”在孝道方面能做到圆满至孝的只有佛陀一人。因为佛说过“一切男人皆我父、一切女人皆我母,”佛渡众生就是在渡生生世世的父母,这就是至臻圆满的大孝之道,这就是佛陀对众生的感情,这就是佛陀的无疆大爱。

佛陀不是没有感情,正因为感情至臻才舍己为人,为苍生着想,这种感情是大爱,你可以爱自己的孩子,老婆,亲人,但你发现有些人很可怜,你也会同情,佛陀不只是同情,他发现人更的痛苦来源,用实际行动要去解救他们,既然做了这个选择铁定要放弃很多自己私利的东西,有些私利的感情在佛陀看来也是痛苦的根源,佛陀看清了众生的贪嗔痴的原罪,明白了空即是色,色即是空的空无,佛陀行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,即发大愿渡一切苦厄。

佛弟子千百之众,以现在看可能有数十万人,若不是有情怎们能凝聚这么多的追随者,佛说:“万物皆有情”。这句话的意思是说不光是人、动物,胎生,卵生,乃至山川,河流,石头在佛的眼中都是需要去关爱的。

最简单的来讲,房子住久了你会有感情,东西用久了你会舍不得丢掉,爱一个人爱久了你会包容他的所有,人是自私的只反应在自己利益相关的情感上,但对于佛陀来说,反应在众生万物的不舍和慈悲中。

现在心理学研究,你看到的世界是好还是坏,其实都是你自己的内在投射,简单来说心中是佛,看谁都是佛,心中有魔,身外便是魔!可见佛的内在是多么慈悲有爱,多么重感情以至于超乎寻常。

一位高僧大德曾经讲到释迦摩尼佛的能力,我们常人有悲欢喜怒,遇到事情我们产生相应的情感,这就是被情绪所束缚,烦恼在这过程产生。但是释迦牟尼佛是不受到这些事情的困扰的,但佛是可以感受到这种苦的,佛陀控制自己从极悲到极乐随意转换,对佛来说,极悲不悲,极乐不贪,完全不受其所左右。这并非无情,佛的情都化作大慈大悲贡献给众生,已经没了自我。这超级境界也许没人能体会得了吧!

佛陀是大行者用自己毕生精力去践行度化苍生,为苍生长远谋划让这个世界充满了感恩与爱,佛陀的年代已经远去,但佛陀的思想一直影响着我们,佛陀的思想,让人们更加有伦理道德,让人与人的相处更加融洽,最后发现我们的正想情感因为佛陀思想变得更加丰富和光明,其实到最后发现佛的思想就是让我们彼此感恩爱护对方,这里有爱情,有亲情,有友情,有孝心,有陌生的同情,有帮助他人的施舍心,有担当的责任心,不放弃的无畏心,为他人着想无私心,这哪里是没有感情啊?这是众生感情的大集成啊!也许佛陀的大爱已经化作阳光的守护,化作山川河流的滋养,融化在我们每个人的心里,我们心中都有一尊佛陀只是你不自觉罢了!

世俗大多以为佛陀无情,这实在是谬解,其实认真读过《佛陀传》,认真去了解佛家的慈悲心,就会感叹佛陀才是这个世间上最深情的人。

经典里说佛陀一出生就被断言,日后会成为修行人,会成为大导师,其父因为渴望由佛陀来继承自己的王位,于是建立了春夏秋冬四个宫殿,来让佛陀度过他的少年时代,企图不看让他看到人间的痛苦,只享受人间的喜乐,但是佛陀还是因为出行看到了人间的生老病死,因为午夜醒来看到了白天很美丽的宫女们,睡着之后丑陋的姿态而深深感到人间无常,世事虚幻。

修行,是佛陀想寻找一种永恒的解脱,而永恒,则是一个人深情的表现。

佛陀对众生有度化之心,若不是因为深情,因为心底有无尽的爱,又怎么会想着度化众生?

一个真正无情的人,他是冷漠的,自己顾好就好,还管众生做什么?

佛陀对于去世的生母,有无尽的眷恋与思念,所以才会上升到忉利天去为母亲讲解佛家的孝经—《地藏经》。

佛陀离家的前一夜,妻子耶输陀罗将头枕在佛陀的膝盖上,彼此深情依依,佛陀成道后回家度化妻子,耶输陀罗最终也修为阿罗汉,将彼此世间的夫妇挚爱,最终成为升华为大道善友。

这就是我若得遇名师,必记挂你还漂泊红尘最有力的践行。

佛陀之深情与慈悲无处不在。

很多人误以为修行就是无情,就是了断世间一切的情感,其实并非如此。

修行,其实是因为心中太多浓得化不开的爱,希望得到永恒的延续,而去寻找一个更好的出路。

佛陀的感情是改造升华了的感情,虽然这股力量的本源是一样的,但受用已完全不同,已经远远脱离了欲,爱,情的阶段。一般叫做慈悲更合适。爱众生到了极处,无缘大慈,同体大悲的境界,就是慈悲。

和老婆结婚十多年她近年迷恋佛教,除了小孩问题其他没交流,现又喜欢上小我一轮的女孩?

谢邀,这位朋友你好,你说的事情,我知道了一点,至于怎样做,还是你自己做主。

我说一下我个人的建议,你爱你老婆,你就要适应你老婆的缺点,这才叫爱,不是一句不抛弃,就是真爱。真爱就是爱这个人的一切。

如果你心另有所许,那你就是不那么爱你老婆了,但是有两个孩子,你又怕孩子没有亲妈,你才说和老婆还是有感情的。要是爱一个人,就要真心真意去爱,不要找什么理由,这才叫爱。

你已经开始对不起你老婆了,因为你开始脚踏两条船只船,又爱上一个小好多的女生,你要是爱这个女孩,你就该光明正大的和,你老婆离婚,然后娶这个女孩,可是你还不离婚,你还说爱这个女孩,你这样就会害了这个女孩,你这不叫爱,你这叫自私。

如果真的爱谁,你就光明正大的去做,不要做偷偷摸摸的事情,纸包不住火,这句话你应该明白,所以你现实知道自己该怎么做了。

遇到过。

之前工作上,有一个女同事也是这样子,迷信佛教,对儿子百般宠,跟老公关系很淡,很少交流,除此之外,她看到谁家孩子都犯痴,要去抱还拍视频,特迷恋。

所以,你问这个问题就是想知道,她现在在想什么,你可能已经知道你们关系的变化了。

一个人现在的样子是过去塑造的。

所以,你好好回忆一下十多年你们的相处

她这样做大致猜测有一下几种情况:

1,她在和你这段关系中,找不到新鲜了,或者是找不到恋爱的感觉了,恋爱这种感觉是比较多样的,十年之痒,你们早已平淡如水,而现在她可能处在30-42之间,正是生理旺期,男人则相反。

生理需求需要合理的表达出口。我怀疑这个时候的女人产生多巴胺的量比青春期还要多和稳定,因为大部分女人会在个时期出轨,并且绝大部分是因为谈恋爱。

在你这边找不到她要的感觉,只能转移去外面寻找。

2,她真的信佛,想给家里人报平安。这种情况罕见,千里挑一。为什么,如果有那么多善男信女,那全天下就不会有那么多苦恼了。

3.,信佛可以出去交朋友,让自己开心愉快,内心有寄托。不至于跟你在一起木讷,一天天闷死。

4.她出轨了。这些爱好也是新欢喜好,爱屋及乌。

以上只是根据现实中的人发生的情况的猜测,仅供参考。

和老婆聊一下你俩之间的问题,看看她会不会做出改变。婚外恋是不可取的,要适可而止。

在众多婚姻情感中,每个家庭都有一本难念的经。你老婆突然心生念佛,对小孩关爱有加,甚至喜欢上小自己一轮的小孩。你会觉得眼前熟悉的她仿佛变了一个人似的。

象这种突然性格大变,可能你老婆对以前的生活厌倦的表现。女人在平常生活中,有一群观念认识相等的朋友,俗话说江山难改,本性难移。说一个人性格很难改变。除非背后有人推波助澜,而且这些人是你老婆非常相信的人。由于他们认为念佛是好事,于是她慢慢的被他们感化后被迫做这样的事。时间久了,你以为她对你没感情,是不是自己做错了事。其实念佛与婚姻破裂不是两回事。尽管她念佛,但还是一如既往对孩子好,从这一行为她并没有放弃家庭。只是行为对念佛有一些偏积。说实话,趁现在发现早,现在她意识还没有完全放弃家庭,可以和她的信徒沟通,感化她回归家庭,也可以找心理咨询师一对一治疗,这样做,也许她会有一天会醒悟的。


到此,以上就是小编对于佛法关于感情的问题就介绍到这了,希望介绍关于佛法关于感情的5点解答对大家有用。

相关推荐
关闭

用微信“扫一扫”